Все о сне новорожденных
Быстрые ссылки:
Качественный сон новорожденного –залог здоровья крохи и спокойствия в доме. И хотя не существует чудодейственных методов, позволяющих моментально наладить детский сон, есть определенные принципы, соблюдение которых поможет улучшить эту сферу жизни малыша.
Нормы сна новорожденных и детей до года
Новорожденный малыш, который едва вернулся из роддома, спит большую часть времени. Это важно для его здоровья: пока он спит, продолжается формирование нервной системы, происходит много других важных для роста и здоровья процессов. Гипофиз во время сна выделяет гормон роста, причем большая часть синтеза начинается через один-два часа после засыпания, поэтому для развития ребенка важен длительный сон. В это время также происходит формирование костной ткани и синтез белка: малыш буквально растет во сне. Качественный сон необходим для интеллектуального развития новорожденного, ведь в это время происходит консолидация памяти: накопленные за день впечатления сортируются и «укладываются в отделы долгосрочного хранения». Наконец, во время ночного отдыха происходит снижение мозговой активности и мышечного тонуса. Ребенок восстанавливается для того, чтобы после пробуждения продолжить открывать для себя этот мир. Вот почему качественный здоровый сон критически важен для ребенка.
Нормы сна являются индивидуальными для каждого ребенка.
Нормы сна являются индивидуальными для каждого ребенка.
- Новорожденный и ребенок до двух месяцев должен спать 16-18 часов
- В три-четыре месяца – 14-16 часов
- Между пятью и восемью месяцами ребенок спит около 14-15 часов
- В возрасте от 9 месяцев до года его потребность составляет 13-14 часов сна в сутки.
- Купание в теплой ванне
- Расслабляющий массаж
- Прием пищи
- Сказка, книжка или песенка на ночь
- Многим родителям кажется очень жестоким будить малыша по время дневного сна. И, тем не менее, это необходимо, если вы хотите вернуть его к нормальному режиму. Не позволяйте малышу спать днем дольше 40-60 минут.
- Разграничьте дневную и вечернюю рутину. Установите отдельные вечерние ритуалы (купание, спокойные игры), книжки и песенки, которые читаются и поются только перед сном. Не доставайте «ночную» игрушку-талисман до момента приготовления к сну.
- В дневное время специалисты советуют укладывать спать малыша при свете, не задергивая шторы. В ночное же время помещение должно быть хорошо затемнено (даже если ребенок засыпает раньше темноты, нужно использовать плотные шторы).
- При пробуждении в ночное время для еды или смены подгузника, не включайте верхнее освещение, используйте ночник с минимальной яркостью. Старайтесь разговаривать тихо и спокойно, чтобы малыш не проснулся окончательно. Ласково проговаривайте, что нужно переодеться или покушать и дальше спокойно спать.
- Колики. Это неприятное явление появляется на 2-3 неделе жизни новорожденного и сопровождает его в течение нескольких месяцев. У педиатров нет однозначного ответа на вопрос о причинах колик. Скорее всего, это стадия физиологического развития, на которой пищеварение малыша еще не совершенно. Малыш сообщает о боли в животике громким плачем, обычно его ножки напряжены и прижаты к груди. Зачастую приступы колик приходятся на ночное время и мешают сну малыша. Для облегчения этого состояния применяется целый спектр действий: от массажа до применения газоотводных трубочек.
- Голод. Новорожденный просыпается ночью через каждые несколько часов, чтобы поесть. Со временем непрерывный сон становится все дольше, но для этого малыш должен хорошо покушать перед сном. Педиатры советуют делать длительный перерыв между предпоследним и последним вечерним кормлением – чтобы ребенок как следует проголодался и хорошо поел перед сном.
- Мокрый/испачканный подгузник. Сейчас доступен широкий выбор одноразовых подгузников и многоразовых пеленок. Каждая семья, исходя из своих финансовых возможностей, приоритетов и убеждений выбирает оптимальный вариант. Многие средства гигиены для малышей обеспечивают спокойный сон новорожденного всю ночь, и все же порой случается «авария», о чем младенец сообщает посредством плача.
- Правильный температурный режим важен не только в долгосрочной перспективе для здоровья малыша. Если в комнате слишком холодно или слишком жарко, малыш часто просыпается из-за дискомфорта.
- Стресс. Сон ребенка может ухудшиться, если в течение дня малыш активно взаимодействовал с людьми (например, вы были в где-то или принимали гостей), находился в длительной дороге, в непривычной обстановке. Психика малыша расторможена из-за избытка впечатлений, так что требуется проявить чуть больше терпения, чем обычно. Уже на следующий день все должно наладиться. Если речь идет не о переутомлении, а о серьезном психологическом потрясении, может потребоваться помощь специалистов.
-
Однако есть общие временные рамки, рекомендованные Всемирной Организацией здравоохранения для малышей:
Здоровый ребенок сам «доберет» необходимое ему количество сна. Однако в интересах родителей сделать так, чтобы по мере роста малыша вырабатывался определенный режим. Регулярный и устойчивый цикл сна и бодрствования не только является важным фактором развития крохи, но и способствует комфорту всех членов семьи, в которой растет малыш.
Дневной и ночной сон
В первые месяцы после рождения малыш только начинает адаптироваться к жизни вне маминой утробы. В животе, где он рос и развивался до этого, нет источников света, а, следовательно, нет как таковых дня и ночи. Новорожденный живет двух-трехчасовыми циклами: большую часть времени он спит, просыпаясь только, чтобы покушать. Однако нередки случаи, когда сон новорожденного малыша совсем короткий (не более часа подряд) и очень чуткий. В этой ситуации родителям кажется, что грудничок совсем не спит. Чтобы рассеять сомнения, можно засечь длительность совокупного сна в течение суток. Скорее всего, мама и папа с удивлением обнаружат, что малыш «добирает» 17 часов (сколько новорожденный и должен спасть в норме).
Постепенно у малыша прибавляются силы, и он не сразу отходит ко сну после еды. Бодрствование становится все более длительным, а образ жизни – разнообразным. С третьего-четвертого месяца у ребенка начинает формироваться понимание отличия дня от ночи. Постепенно продолжительность ночного сна увеличивается, а дневной сон, наоборот, становится короче и случается все реже. В этом возрасте малыш может непрерывно проспать до шести часов. Но все индивидуально, и не всем родителям удается поспать так долго без пробуждений.
У ребенка от пяти до восьми месяцев уже ярко выражены циркадные ритмы: ночной сон длительный (10-12 часов), а дневной составляет 3-5 часов и разбивается на три, а затем два эпизода. Между 9 и 12 месяцами дневной сон становится еще менее продолжительным: некоторые дети в год уже обходятся одним дневным сном, а другие все еще нуждаются в двух фазах отдыха.
Малыш, спящий всю ночь в своей кроватке, является мечтой любого родителя. И, как правило, мечтой несбыточной. Многие родители отмечают, что продолжают вставать к малышу и после года. Зачастую это связано с такими базовыми потребностями малыша как еда и чистый подгузник. Однако есть и другие причины, по которым ребенок просыпается по ночам.
Как уложить ребенка спать?
С одной стороны, есть индивидуальные особенности, которые влияют на режим сна и бодрствования ребенка. С другой, есть ряд общих рекомендаций, который позволяет большинству родителей наладить здоровый сон малыша (а значит, и самим лучше высыпаться).
1. Стабильное время отхода ко сну. Ранее существовало мнение, что ребенка обязательно укладывать спать не позднее 21 часа. Однако современные педиатры уходят от данной нормы, и утверждают, что главное, чтобы ребенок спал достаточно и обязательно засыпал примерно в одно и то же время. А в восемь вечера малыш укладывается в кровать или в десять – не столь важно.
2. Повторяющиеся ритуалы помогут со временем быстро укладывать ребенка спать. Вечерняя рутина может включать множество спокойных занятий:
3. Игрушка-талисман для ночного сна. Плюшевый зайка, мишка или другой зверек призваны сопровождать вашего кроху именно ночью. С этой игрушкой малыш засыпает и просыпается. Присутствие верного плюшевого друга будет успокаивать ребенка при ночном пробуждении. И со временем ребенок научится засыпать повторно сам, не требуя внимания мамы.
4. Самостоятельное засыпание. Многие родители практикуют укачивание и держат малыша на руках, пока малыш не заснет. Тактильный контакт и ласковые объятия мамы или папы действительно очень важны для новорожденного. Однако у укачивания есть и свои противники, которые критикуют «приучение ребенка к рукам». Так или иначе после того, как ребенок заснул на руках, сомнологи рекомендуют перекладывать малыша в кроватку не ранее чем, через 20 минут. Так что у родителей, практикующих укачивание, сокращается количество свободного времени.
Как обустроить место для сна ребенка
Качественный сон ребенка складывается из множества факторов. Не последнюю роль в этом играет оснащение спальни. Разберемся, что должно быть, а чего не должно быть в помещении, где спит новорожденный и ребенок до года.
1. Температурный режим в спальне. Оптимальная температура 21-23градуса зимой, до 25 – летом. Важно как можно лучше проветривать помещение перед сном и при необходимости в течение дня. Вопреки распространенным страхам перед сквозняками, перегрев для новорожденного и ребенка до года гораздо опаснее переохлаждения.
2. Влажность в помещении, где спит ребенок, должна составлять 40-60%. Часто в зимний сезон в домах с центральным отоплением, воздух бывает пересушенным. Это негативно сказывается на слизистой носа взрослых и – особенно – малышей. Чтобы дышать было комфортно, можно поставить увлажнитель воздуха (модели бывают оснащены также функцией очистки).
4. Приглушенный свет. Приучать спать малыша при свете нежелательно. Ведь, в том числе, по интенсивности освещения ребенок отличает день от ночи. Чтобы вам было удобно ориентироваться в комнате при переодевании или кормлении малыша, достаточно минимального источника света. Так что в комнате, где спит малыш, нужен ночник или диммер, регулирующий яркость основного освещения.
5. Помещение, в котором спит малыш, должно быть хорошо шумоизолировано. Приветствуется наличие источников тихого, успокаивающего звука (например, проигрыватель с колыбельными). Иногда эта функция встроена в мобиль или радионяню. Есть данные , что белый шум позитивно влияет на спокойствие малыша, напоминая ему об ощущениях в материнской утробе. Одним из способов быстро уложить ребенка спать может выступать источник белого шума, но размещать его нужно не ближе одного метра от кроватки, а громкость не должна превышать 50 децибел.
6. Правильная постель. Кроватка новорожденного должна быть оснащена жестким или полужестким матрасом. Оптимальный выбор для детского сна – матрас из койры (кокосового наполнителя) без пружинной основы. Для оснащения кроватки достаточно комфортного постельного белья из натуральных качественных тканей. А вот от обильных драпировок, пологов, крупных мягких игрушек лучше отказаться из соображений безопасности. Подушка также ни к чему малышу до года.
Совместный сон
Дискуссионной остается тема совместного и раздельного сна новорожденного с родителями. Во многом это зависит от культурных особенностей и индивидуальных предпочтений. Противники совместного сна утверждают, что он повышает риск случайного травмирования новорожденного. Ряд исследований показал, что у детей, засыпающих отдельно, наблюдался более продолжительный непрерывный сон и меньше ночных пробуждений. И мамы, делящие постель с грудным ребенком, как правило, спят более чутко и неглубоко.
Однако всегда остается на усмотрение родителей, как организовать сон с новорожденным: совместно или раздельно. Для многих семей оптимальным выбором является компромиссный вариант в виде приставной кроватки.
Такая модель колыбели подразумевает съемную (опускаемую) боковую стенку: малыш спит в отдельной кроватке, но в непосредственной близости от родителей. Это, с одной стороны, обеспечивает комфорт и безопасность, с другой, делает максимально удобными все ночные манипуляции.
Однако, если вы хотите положить новорожденного вместе с собой в большую кровать и не хотите переживать о том, что случайно можете его задеть во сне, советуем вам использовать специальные коконы для сна:
Как помочь ребенку различать день и ночь
У малыша первых месяцев жизни еще только начинают вырабатываться циркадные ритмы. Время от времени у некоторых детей происходит своеобразная подмена дня и ночи: ребенок спит днем, а ночью бодрствует, играет и совершенно не хочет засыпать.
Как помочь в этом случае малышу (и себе)?Важно набраться терпения и быть последовательными. Порой один день «перевернутого» режима требует нескольких дней для возвращения к нормальным циклам дня и ночи.
Причины ухудшения сна у новорожденных
Как правило, ночные пробуждения малыша сводятся к ряду повторяющихся причин:
Питание и его влияние на сон малыша
Лучшим питанием для ребенка является грудное молоко. Иногда по состоянию здоровья или жизненным обстоятельствам мамы принимают решение купить детскую молочную смесь и дополнять или заменять грудное молоко. Введение докорма или смена смеси не всегда проходит гладко: порой малыша мучают дисфункции пищеварительного тракта, которые ухудшают качество сна ребенка. Колики, частое срыгивание, запоры или учащенный стул могут быть признаками трудного усвоения питания.
Многих сложностей с пищеварением удается избежать, выбрав смесь на полезном козьем молоке. По своему белковому и жировому профилю козье молоко ближе к грудному молоку, чем коровье.
Сотни тысяч мам и пап выбрали в качестве смеси первого выбора Kabrita® 1 GOLD. Это адаптированная смесь на основе полезного козьего молока. Она хорошо усваивается и переносится. Содержащиеся в ее составе комплекс жиров с бета-пальмитатом способствует улучшению энергообмена и усвоению кальция. Бета-пальмитат способствует лучшему сну, что подтверждено клиническими данными. Обогащение смеси ценнейшей сывороткой козьего молока облегчает пищеварение и способствует усилению защитных сил организма. А пребиотики и пробиотики в составе Kabrita® 1 GOLD помогают легкому пищеварению малыша, снижают вероятность запоров и вносят свой вклад в защиту иммунитета⁵. Ребенок, чей животик работает без затруднений и дискомфорта, реже страдает нарушением сна. Вот почему так важно правильно подобрать подходящее питание для ребенка. По поводу выбора смеси необходимо консультироваться с педиатром.
Значение прогулок для здорового сна ребенка
На качество сна ребенка прямо влияет уровень физической нагрузки, а также время, проведенное на свежем воздухе. Известно, что дети хорошо спят, когда «набегаются» за день, это справедливо и для новорожденных и детей до года: нужно обеспечивать для них адекватную возрасту активность. Специалисты здравоохранения советуют⁶ уделять максимальное количество времени играм, общению, взаимодействию с малышом.
Всемирная Организация Здравоохранения - дополнительные рекомендации о сне новорожденных и детей до года.
Кроха в возрасте до 1 года должен проводить на животе минимум 30 минут в день. Важно поощрять свободное движение ребенка в безопасном пространстве.
Малышам в возрасте до года нежелательно оставаться в неподвижности более часа подряд. Эксперты ВОЗ рекомендуют ограничить время, которое ребенок проводит в коляске, люльке, детском автокресле, шезлонге для укачивания и иных устройствах, подразумевающих фиксацию ремнями безопасности. Свободное, спонтанное движение крохи – залог правильного развития не только его тела, но и интеллекта, памяти, внимания. Конечно, если есть необходимость долгое время находиться в пути, отстегивать ребенка нельзя из соображений безопасности. Пока малыш находится в автомобиле или в коляске, постарайтесь занять его разговором или небольшой игрушкой, развивающей его пальчики.
Нахождение на свежем воздухе и активность в течение дня очень важны для качественного ночного сна ребенка. А вот такой вид досуга, как видео, мультфильмы и телевизор для малышей раннего возраста нежелательны. Они возбуждают психику, после чего уложить ребенка спать привычными ритуалами будет сложнее.
Здоровый сон малыша складывается из множества слагаемых. Вполне объяснимо желание молодых родителей дать самое лучшее своему малышу, заручиться поддержкой квалифицированных специалистов и оборудовать детскую по последнему слову техники. Однако первое и главное условие качественного сна новорожденного — это счастливые и спокойные родители!